Com o objetivo de aumentar a segurança alimentar e nutricional dos assistidos de entidades da rede socioassistencial de Campos, a Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Pesca inicia, nesta quarta-feira (17), a doação de gêneros alimentícios adquiridos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Os alimentos são produzidos por 106 produtores familiares cadastrados, que foram selecionados, assim como as entidades, por meio da chamada pública nº 001/2023, que ocorreu em julho de 2023. (Leia mais abaixo)
Os gêneros alimentícios são diversos e incluem hortaliças, verduras, legumes e frutas como: aipim, quiabo, abacaxi, cenoura, beterraba, alface, couve, melancia, banana, goiaba, manga, milho verde, maxixe, entre outros. (Leia mais abaixo)
O secretário Almy Junior explica que a Secretaria de Agricultura fornece todo apoio logístico, promovendo a entrega dos alimentos doados às entidades, que vão poder contar com produtos frescos e saudáveis para o preparo das refeições que fornecem de forma gratuita e contínua a pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar. (Leia mais abaixo)
“Quando os alimentos chegam, são separados, pesados e encaixotados por nossas equipes para a distribuição. Estamos hoje fazendo a primeira rodada do ano do PAA, um programa que tem como base a aquisição de alimentos dos produtores rurais da nossa região e a doação desses alimentos a instituições assistenciais que atuam com pessoas em situação de vulnerabilidade. São alimentos in natura, saudáveis e que fazem muito bem para a saúde. O governo Wladimir Garotinho fez um movimento e conseguiu recurso federal, adquiriu um veículo e temos um programa no município que consideramos perfeito. Além disso, colabora na comercialização, que é o grande desafio do produtor e ajuda quem precisa comer alimentos saudáveis”, destacou o secretário. (Leia mais abaixo)
Coordenadora do PAA, Gleiciane Pimentel enfatiza que o programa tem se demonstrado cada vez mais importante, principalmente por conta do período de verão, quando há diminuição de doações. “Estamos com uma devolutiva das instituições dizendo o quão importante tem sido as doações. Algumas entidades estão passando por dificuldade durante o período de verão e têm passado para a gente que esses alimentos estão chegando em excelente hora. Com isso, entendemos que o programa é de extrema importância para as instituições e também para os produtores, uma vez que são produtos que eles acabam vendendo para atravessadores e, vendendo direto para o poder público, conseguem um valor agregado um pouco maior, além de terem a certeza do recebimento”, explica a coordenadora. (Leia mais abaixo)
Primeira instituição a receber os alimentos nesta quarta-feira, a Associação Irmãos da Solidariedade, conta com as pessoas que moram no local e se alimentam na casa, mas também atende 264 famílias que precisam dos alimentos. (Leia mais abaixo)
“Nós somos a única ONG (Organização Não Governamental) no município que acolhe pessoas soro positivo. Temos os moradores e também atendemos famílias que não moram aqui, mas frequentam o local e fazem refeição. Este é um momento de muita dificuldade e agradecemos imensamente por estar recebendo todos esses produtos que vão fazer a diferença na nossa alimentação”, conta a assessora da Irmãos da Solidariedade, Renata Melila. (Leia mais abaixo)
O PROGRAMA
Ainda de acordo como secretário Almy Junior, mais três instituições e Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) serão incluídas em breve no programa em breve. “Estamos aguardando a liberação do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) fazer a entrega também a essas instituições que vão integrar o PAA. Com isso teremos mais pessoas beneficiadas”. (Leia mais abaixo)
Para o desenvolvimento do PAA municipal, nessa modalidade de compra com doação simultânea, a Secretaria de Agricultura obteve a verba de R$ 1.298.372,00 destinada ao município pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome. O recolhimento da produção, separação e entrega dos alimentos da agricultura familiar nas entidades socioassistenciais são realizados quinzenalmente pela secretaria.