Neste 15 de julho é comemorado o Dia do Pecuarista. Para celebrar a data, a secretaria de Agricultura parabeniza a todos os pecuaristas que se dedicam ao cuidado, manejo, alimentação, saúde, qualidade, genética, reprodução e bem-estar dos animais.
A bovinocultura fluminense envolve cerca de 30 mil produtores. É responsável pela circulação de 2,0 bilhões de reais, representando 32% do faturamento bruto do setor agropecuário do estado em relação ao ano de 2022. A maior parte deles, composta de agricultores familiares, integrando uma grande cadeia produtiva envolvendo diversas agroindústrias, comércio de insumos, prestação de serviços, transporte animal, estocagem e distribuição do produto final.
– A pecuária fluminense tem muita força e é bastante representativa. Temos mais de 30 mil propriedades rurais com rebanhos bovinos e bubalinos. A secretaria de Agricultura atua fortemente neste setor prestando todo apoio aos pecuaristas que são de fundamental importância para economia do estado – ressaltou Dr Flavio, secretário de Agricultura.
A pecuária leiteira atualmente se destaca como fonte de emprego, renda e desenvolvimento no meio rural. Conta com cerca de 15 mil produtores, concentrados nas regiões Norte, Noroeste e Sul do estado. A maior produção de leite é da região Sul, seguida pelo Noroeste. O rebanho estadual é estimado em 2,6 milhões de cabeças de gado, sendo que os maiores rebanhos se encontram nas regiões Norte e Sul. A produção leiteira fluminense em 2022 foi de 373 milhões de litros de leite. Este setor se caracteriza pela maior empregabilidade no meio rural.
A bovinocultura está presente em 89 municípios entre os 92 do estado. Dentre os municípios que mais produzem leite o que mais se destaca é Campos do Goytacazes, seguida de Valença, Resende, Barra Mansa e Rio Claro juntos responderam por 31% da produção do estado em 2022.
A pecuária de corte se caracteriza primordialmente pela exploração mista, com a recria e a engorda de bovinos sem aptidão leiteira, e envolve cerca de 14 mil produtores, concentrados em sua parte, na região Norte onde se localiza 33% dos bovinocultores de corte fluminense. O rebanho é composto por 1,6 milhões de cabeças localizados principalmente nas regiões Norte e Noroeste. A produção de carne bovina atingiu 54 mil toneladas no ano de 2022.
Os 5 municípios de maior expressividade na produção de carne são: Campos dos Goytacazes, Itaperuna, Macaé, Bom Jesus do Itabapoana e Valença.
– Ainda que tenha sido um ano de grandes desafios, a bovinocultura teve um papel relevante no faturamento bruto estado, representando uma das principais cadeias produtivas da agropecuária fluminense. A bovinocultura de leite teve contribuição de 51% no faturamento bruto estadual, com fornecimento de 373 milhões de litros de leite, enquanto a de corte foi responsável por 49% com a produção de 54 mil toneladas de carne. Os números citados evidenciam a relevância da bovinocultura para o fornecimento de alimentos e para a segurança alimentar e nutricional da população fluminense – concluiu Mariana Dias, gerente estadual de Bovinocultura da Emater-Rio.
Rio Leite
O Rio Leite é um programa do Agrofundo do Governo do Estado em parceria com a Secretaria de Agricultura que visa fomentar as atividades agropecuárias, oferecendo ao produtor rural, empréstimo a juros de 2%. Com o Rio Leite, o produtor pode investir na compra de maquinário, insumos para alavancar sua produção.
Acesso ao crédito
Para saber mais sobre o programa Rio Leite do Agrofundo, da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, entre em contato através do e-mail: [email protected]. Outra opção é procurar os escritórios da Emater-Rio da sua região.
Vacinação contra a Febre Aftosa
A Secretaria de Estado de Agricultura, por meio da Superintendência de Defesa Agropecuária, realiza um trabalho de conscientização e de fiscalização a respeito da campanha de vacinação contra a febre aftosa no estado.