Produção de queijos de Campos ganha escala e alcança posição no mercado

Secretário de Agricultura, Almy Junior fala ao Campos 24H sobre a produção de queijos de boa qualidade no município

Foto: Campos 24 Horas.

 

Postado por Fabiano Venancio – Campos tem avançado significativamente na produção de queijos de boa qualidade já abastece boa parte do mercado local. Os produtos fabricados por pequenos agricultores adquiriram selos de qualidade municipal e estadual, o que proporciona às pequenas agroindústrias a comercialização de 60 toneladas por mês de seus produtos nas redes de supermercados e outros estabelecimentos na região e no Estado. O secretário municipal de Agricultura, Pecuária e Pesca, Almy Junior, falou ao Campos 24 Horas a respeito das unidades de produção no município (lista ao final desta publicação). Elas estão localizadas na região do Imbé, (onde há quatro queijarias) mais outras na Baixada Campista, Espírito Santinho (no norte do município) e ainda em Balança Rangel e Dores de Macabu. No Espírito Santinho inclusive há cinco anos é realizado a Festa do Queijo, com a realização de leilão e outras atrações. (Leia mais abaixo)

“À época em que ainda havia a Cooperleite, Campos já chegou a produzir diariamente 250 mil litros de leite. Hoje a produção é bem menor, algo em torno de 40 mil litros por dia. Mas, ainda assim, somos a maior produção do Estado”, disse Almy Junior. (Leia mais abaixo)

O secretário acrescenta ainda que outras pequenas unidades agroindustriais também produzem manteiga, requeijão iogurte:

“É preciso produzir derivados com valor agregado. O leite que o produtor vende a R$ 1,80 pode ser comercializado a R$ 5,00 desde que chegue ao consumidor com valor agregado. Mas tudo isso é uma semente que estamos plantando diante de uma tradição rica, das potencialidades imensas que temos, com enormes possibilidades de expandir esta produção e atingir novos mercados para gerar mais renda e empregos no campo”, avalia Almy. (Leia mais abaixo)

A sustentabilidade do negócio passa também por braços de apoio da Prefeitura como o programa Campos Leite, que fornece tanques resfriadores, assistência técnica, tecnologia, capacitação

e informações sobre normas e instruções para que inclusive produtores estejam habilitados a fim de fornecer produtos para a merenda escolar em programas dos governos municipal e estadual. (Leia mais abaixo)

Só deste programa de fornecimento da merenda escolar serão destinados R$ 100 milhões só para produtores de Campos, sendo R$ 30 milhões para a agricultura familiar. (Leia mais abaixo)

São três níveis de certificação: municipal, estadual e federal. A próxima meta é fornecimento para instituições federais como o IFF (Instituto Federal Fluminense) e a unidade do Exército em Campos. (Leia mais abaixo)

Ainda segundo Almy Júnior, outro desafio prioritário para fazer a agricultura deslanchar é estimular no produtor campista o espírito associativo para que se organize em cooperativas associações. (Leia mais abaixo)

Lista de Agroindústrias e Produtos com o selo do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de Campos:

IMBELAK SIM/CG 001  – Queijo mozzarella de Búfala (bola); Queijo mussarela (bolinha) ; Queijo mussarela (palmitinho)  ; Queijo provolone; Queijo tropical; Queijo minas meia cura

BOM PALADAR SIM 004/CG – Queijo tipo Provolone Curado (defumado); Queijo Mussarela Bolinha; Queijo Mussarela Bloco; Queijo Minas Frescal; Queijo Mussarela Palito

QUEIJOS DAFLON SIM 005/CG  – Queijo Minas Frescal

SUPERMILK SIM 009/CG – Queijo Minas Frescal

DELÍCIAS PURO LEITE SIM 010/CG  – Queijo Minas Frescal ; Queijo  Minas Curad

SERRA DO IMBÉ 012/CG – Queijo Mussarela; Queijo Minas Frescal

CAMPO LIMPO 015/CG – Queijo Minas Frescal; Queijo Mussarela; Queijo Minas Magro

SÍTIO RIACHO DOCE 016/CG – Queijo Minas Frescal

QUEIJOS DA ROÇA 017/CG – Queijo Minas Frescal

QUEIJO SABOR CAMPISTA 020/CG  – Queijo Minas Frescal

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