A palavra de ordem na agricultura de São Francisco de Itabapoana tem sido trabalho. “Temos investido cada vez mais no fortalecimento da agricultura familiar, oferecendo suporte técnico, incentivo à comercialização e melhorias na infraestrutura rural. Essa conquista é de todos nós e reforça que São Francisco de Itabapoana é, de fato, terra de gente trabalhadora e de produtos de excelência”, destaca a prefeita Yara Cinthia. (Leia mais abaixo)
Nos primeiros meses deste ano, o município deu início a um amplo programa de desassoreamento de canais por meio do programa Limpa Rio, com o objetivo de minimizar riscos de alagamentos durante o período de chuvas e combater a proliferação de insetos em diversas localidades.
Enquanto as equipes trabalham na limpeza dos canais, a prefeitura também tem intensificado os serviços de recuperação das estradas vicinais, que há muitos anos não passavam por manutenção. Já são muitas restauradas, com o apoio do programa Estradas AgroRJ, que disponibilizou máquinas e equipamentos especializados para o município. (Leia mais abaixo)
Outra frente de atuação tem sido a modernização das unidades do Espaço do Produtor, que passam por reformas e informatização para oferecer mais suporte aos agricultores locais. O objetivo é oferecer uma estrutura de apoio mais moderna aos agricultores de todo o município.
O trabalho vai muito além. Conhecida nacionalmente pela excelência do seu abacaxi e da farinha de mandioca, São Francisco de Itabapoana abriga centenas de produtores que vivem dessas culturas. Agora, com o apoio da Prefeitura, do Governo do Estado e de entidades de classe, os dois produtos estão em processo de obtenção da Indicação Geográfica (IG), um selo que pode abrir portas para os mercados nacional e internacional. (Leia mais abaixo)
A IG funciona como um selo de procedência, garantindo que os produtos foram produzidos no município, dentro de padrões rigorosos de qualidade que os distinguem no mercado. Concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), a certificação é rara: no estado do Rio de Janeiro, apenas cinco produtos contam com esse reconhecimento. No Brasil, fazem parte da lista a cachaça de Paraty (RJ), os vinhos da Serra Gaúcha (RS) e o queijo Canastra (MG).
O processo de obtenção da IG está em estágio avançado e contou com a atuação decisiva do secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Enaldo Barreto. Um dos marcos ocorreu em 24 de fevereiro, durante um evento na Câmara Municipal, quando foram assinados dois laudos: a Indicação de Procedência da Farinha de Mandioca de São Francisco de Itabapoana e a Denominação de Origem do Abacaxi Norte Fluminense, que abrange ainda os municípios de Campos dos Goytacazes, São João da Barra e Quissamã. (Leia mais abaixo)
Os documentos foram elaborados pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Pesca (Seapa), com base em estudos técnicos e científicos conduzidos pela Emater, em parceria com o governo municipal e entidades locais. A partir das assinaturas, toda a documentação foi enviada ao INPI, que tem um prazo médio de um ano para a concessão oficial dos selos.
O reconhecimento da Indicação Geográfica promete impulsionar a economia local, agregando valor aos produtos e protegendo-os contra falsificações. Apenas os produtores da região poderão utilizar a marca registrada. Além do impacto econômico direto, a IG também tem o potencial de fortalecer o turismo e valorizar a cultura local, atraindo visitantes interessados na tradição do cultivo. (Leia mais abaixo)
— A IG é um reconhecimento que fortalece a identidade e a economia de São Francisco de Itabapoana. Os dois selos atestam a qualidade e a tradição dos nossos produtos, fruto do trabalho incansável dos nossos produtores rurais, que há gerações dedicam-se com empenho e conhecimento ao cultivo — observa a prefeita.